Тайцзы-цуань

Тайцзи-цюань, или песня об истинном смысле
Рассказывать о тайцзи — все равно что рассказывать об утренней заре или о том, что шепчут сосны, когда стихает ветер.

Тайцзи — тайна, но не потому, что ее кто-то скрывает за семью печатями, нет. Это тайна, потому что она находится внутри вас. И главная цель тайцзи — подарить эту тайну вам.

Мы живем в мире непознанных вещей, которыми не очень успешно пытаемся манипулировать, но главное в этом бесконечном списке – мы сами. Наше тело, наша душа, наш дух. Нет ничего более таинственного и увлекательного, чем познание самого себя. И это — тайцзи. Для кого-то тайцзи — боевое искусство, для кого-то — оздоровительная гимнастика и дыхательная система, для кого-то — путь духовного совершенствования. И все эти оценки правильны. Но основа тайцзи — удивительно красивого, зачаровывающего танца — вслушивание в себя, стремление познать ту великую вселенную, которая, находясь внутри нас, не исчерпывается набором костей, кожи и мышц. C ней глупо взаимодействовать с помощью химических пилюль «от головы» или «от живота». В ней — свои приливы и отливы, восходы и закаты, свои облака, изливающиеся дождем, и реки, дающие жизнь облакам. И об этой вселенной мы почти ничего не знаем.
Тайцзи с ее парадоксальными аксиомами, вроде той, что «четыре грамма побеждают тысячу килограммов», — живое свидетельство того, что человек не может быть познан в рамках лишь анатомии или физиологии. Каждый из нас — вселенная, живущая среди миллиардов других вселенных. И, стараясь познать собственный мир, мы получим бесценный дар — способность познавать других людей. Рассказывать о тайцзи — все равно, что рассказывать о судьбе капли росы, которая уже высохла на листке. Но мы попытаемся, потому что слово должно быть произнесено.
Тайцзи-цюань (в переводе «Кулак Великого предела») – это не только боевое искусство, в котором не используется физическая сила для отражения атаки нападающего, но и тренировочная система, помогающая генерировать мощный поток внутренней энергии в человеческом теле. По преданию, тайцзи-цюань как стиль был кодифицирован в двенадцатом веке даоским монахом Чжан Сань Фэном. Хотя известно, что элементы тайцзи практиковались в Китае уже две тысячи лет назад, сегодня это один из самых популярных в мире стилей цигун, несмотря на то, что до самого начала ХХ столетия его держали в секрете.
«В движении стремитесь к покою»: в тайцзи-цюань движения на самом деле выполняются благодаря покою всего тела.
Популярность тайцзи объясняется многими причинами. Возможно, одна из главных заключается в том, что это искусство помогает успокоить сознание и дать отдых телу, что является жизненно важным в наше, полное стрессов время. Известный афоризм: «Как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь!» — в полной мере подходит к искусству тайцзи. Оно учит жить свободно, правильно взаимодействовать с самим собой и другими людьми. Тайцзи учит всему, что мы, казалось бы, умеем — дышать, стоять, ходить, поднимать руки и опускать их. Оно учит тому, что всему свое время под солнцем: время собирать и время разбрасывать камни, время принимать и время отдавать, время стоять и время двигаться дальше.
«Умейте правильно распределять пустое и полное»: в каждый момент времени «пустые» и «наполненные» области тела должны быть четко разделены.

Для занятий тайцзи не имеют значения ни пол, ни возраст, ни состояние здоровья. Для тренировок потребуется лишь удобная обувь, свободная одежда и желание познать самого себя. Практиковать тайцзи можно не только в зале, но и дома или даже в рабочем кабинете. А чем больше вы будете заниматься, тем яснее станет понимание того, что тайцзи, однажды начавшись, продолжается в каждом вашем движении.